Mehr als 80 Prozent der Rohmilchkäseproduktion im Wallis entfallen auf den Walliser Raclettekäse. Da ist es naheliegend, diese «Geschmacksbombe» nicht nur für Raclette zu verwenden.

Die traditionelle Walliser Küche bietet etliche Möglichkeiten, den Walliser Raclettekäse gekonnt einzusetzen. In loser Folge werden hier künftig schmackhafte und einfache Gerichte vorgestellt, deren Basis am besten der Grengier Raclettkäse ist.

Grängier Cholera

Rezept des Restaurants Grängierstuba

Pro Person

90g Gomser 55, geraffelt oder gescheibelt
50g geschälte und geraffelte Pellkartoffeln
50g geraffelte, säuerliche Äpfel
30g gehackte und angeschwitzte Zwiebeln
20g alter, geriebener Alpkäse
schwarzer Pfeffer, frische Muskatnuss, Salz
120g Kuchenteig

Zubereitung

Kartoffeln, Äpfel, alter Käse und Zwiebeln gut vermengen und mit Muskatnuss, Pfeffer und wenig Salz abschmecken. Wenn Bedarf nach mehr Säure besteht, etwas Fendant beigeben.

Kuchenteig auswallen, in Quadrate schneiden und in 12cm Schälchen auslegen. Wenig Pfeffer und Muskat auf den Teig geben und dann 150g von der angemischten Masse auf den Teig legen.

90g Gomser 55 auf die Masse geben, die Teigspitzen drüberlegen und mit Eigelb verbinden. 45 Minuten bei 180 Grad im Backofen backen. Mit frischem Salat servieren und geniessen.